Уважаемый пользователь, Ваш интернет-браузер устарел. Для того, чтобы пользоваться услугой передачи показателей приборов учета, Вам необходимо установить обновленный браузер. К примеру, Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera.

Операция «Ликвидация утечек под стеной дома»

28.09.2017

Парк спецтехники компании «КрасКом» пополнился новой установкой бестраншейной прокладки труб, которая в первую очередь будет ремонтировать сети на границе раздела эксплуатационной ответственности предприятия и жилищной организации.

Анализ нештатных случаев в работе сетей холодного водоснабжения по итогам 2016 года и 8 месяцев 2017 года показал, что более 50% утечек происходит на трубопроводах диаметром меньше 100 мм, которые в большинстве случаев соединяют жилые дома с магистральными водоводами.

 — Согласно федеральному законодательству, нашей границей сетей является стена здания. Всегда это было камнем преткновения между ресурсоснабжающей и обслуживающей организациями. Управляющая компания считает, что порыв на нашем участке. Мы проводим диагностику и говорим: нет, робот показывает, труба прохудилась в подвале дома, — рассказывает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. — Но чаще всего такие спорные ситуации разрешаются по принципу «ни нашим, ни вашим». Труба протекает в стене здания. Совместно с самой крупной управляющей компанией города «Жилфонд» спланировали работу по ликвидации таких утечек. Для этого «КрасКом» приобрел новую установку горизонтально-наклонного бурения, а «Жилфонд» обследовал дома. Теперь неважно, на чьих сетях утечка. Мы с наружной стены прямо в колодец будем опускать нашу установку (ГНБ), протаскивать водопровод внутрь дома, а управляющая компания там его встретит. Работать будем оперативно и без нарушения благоустройства.

— Любой порыв, либо утечка в инженерных сетях ведет к порче общедомового имущества, страдают конструктивные элементы дома. Сегодня мы определили дома, которые в первую очередь требуют замены трубопровода холодного водоснабжения, составили график работ до конца года. Отмечу, что данный вид работ можно проводить в любое время года без ущерба для дома и придомовой территории, и не создавая дискомфорт для жителей, — отметила Наталья Жавнова, генеральный директор ГУК «Жилфонд».

Кроме жилых домов с проблемой утечек на вводе в здания сталкиваются учреждения образования, здравоохранения и культуры. Так что график работы новой установки бестраншейной прокладки труб малых диаметров уже расписан до декабря.

Напомним, что в этом году с применением технологии бестраншейной перекладки «КрасКом» отремонтировал более 2600 метров сетей холодного водоснабжения на самых сложных участках, где невозможно было заменить трубы открытым способом.