Уважаемый пользователь, Ваш интернет-браузер устарел. Для того, чтобы пользоваться услугой передачи показателей приборов учета, Вам необходимо установить обновленный браузер. К примеру, Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera.

Можно ли арестовать единственное жильё в счет долга?

Иван, имея долг за жилищно-коммунальные услуги более 150 тыс.руб., а также другие крупные долги по кредитам, решил продать свое единственное жилье и рассчитаться со всеми. Однако соответствующие органы в оформления сделки ему отказали. Ему пояснили, что судебными приставами наложен запрет на перерегистрацию квартиры, и продать ее, пока с долгом не рассчитается, невозможно. А он слышал, что если жилье единственное, то ареста быть не может.
Отвечает начальник управления по работе с дебиторской задолженностью ООО ГУК «Жилфонд» Дмитрий Новиков:
«Постановлением N 50 Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. разъясняются правила применения норм права при исполнительном производстве. Верховный суд считает, что арест или запрет на регистрационные действия с единственным жильем должника – вполне законная мера по обеспечению требований кредитора.
Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя. Правда, наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.»

Справка

В этом постановлении Верховный суд также опубликовал свое решение о том, что даже за небольшой долг пристав может арестовать недвижимость и другое имущество, если должник не предоставил иной способ погашения долга. Дело в том, что арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Но «такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.